giovedì 3 maggio 2012

Nel cuore della Maremma


“Labor omnia vincit”, come non mai tale motto riconferma la sua validità nella tenacia e nell’attaccamento al lavoro dei proprietari della Fattoria Mantellassi in Magliano in Toscana.
I Mantellassi provenienti dal pistoiese, si trasferirono nella zona di Scansano e Magliano intorno al 1860 dove esercitarono il mestiere di “potini” ed “innestini”.
Da sempre vignaioli, nel 1960 iniziarono l’impianto dei primi quattro ettari di vigneto in località Banditaccia, fino agli attuali sessanta.
Questi si estendono su alcuni dei tanti colli della Fattoria, in terreni di natura tufaceo-calcarea con una base ampelografica costituita prevalentemente dal vitigno Sangiovese, poi dai vitigni Alicante, Cabernet Sauvignon, Morellino, Merlot, Canaiolo Nero, Malvasia Nera, Ciliegiolo, Vermentino Bianco, Sauvignon Bianco.
La Fattoria Mantellassi ha contribuito in modo determinante alla costituzione della Denominazione di Origine Controllata del Morellino di Scansano avvenuta nel 1978 ed è considerata una delle più prestigiose aziende produttrici.
La Fattoria Mantellassi si estende per 215 ettari sulle colline della Maremma nel Comune di Magliano in Toscana, zona di grande interesse archeologico e facilmente raggiungibile da Roma, Firenze, Siena e Livorno. Nelle vicinanze della Fattoria si trovano le Terme di Saturnia, Sovana, il Parco Naturale della Maremma e l’Argentario.
I vini, si parte dai bianchi “Sassobianco” Maremma Toscana igt  da uve Trebbiano, Vermentino e Sauvignon, ideale per aperitivi e antipasti di mare.
Locumone Vermentino Maremma Toscana igt un vino fresco sapido che si presta benissimo per aperitivo o meglio con i crostacei.
 I rossi partono con un vino quotidiano che è “Il Canneto” Maremma Toscana igt da Sangiovese 100%, più di un vino da tavola con i suoi 13% vol.
Mentore” Morellino di Scansano Docg da Sangiovese,Cabernet Sauvignon e Canaiolo, solo acciaio, per un vino fresco fruttato che esprime note di fragole, amarena e floreale di rosa, può essere abbinato a degli involtini di vitello.
San Giuseppe” Morellino di Scansano Docg da Sangiovese e Cabernet Sauvignon affinato 4 mesi in botti di rovere, al naso piacevoli note di prugna, sottobosco, e tabacco dolce, buona la persistenza, ideale con le lasagne al ragù di cinghiale.
Le Sentinelle” Morellino di Scansano Riserva Docg prodotto da uve Sangiovese, Alicante con un affinamento minimo di 20 mesi in barrique, intenso e complesso; al naso marasca, confetture di more e prugne, spezie orientali, tabacco e cuoio. Persistenze e con un finale elegante, lo si può provare abbinato al barone d’agnello arrosto. 

Querciolaia” Maremma Toscana igt, Alicante 100% e 16 mesi di barrique, al naso intensi sentori di ciliegia, more, confetture di mirtilli, lavanda, rabarbaro e tabacco scuro.
Vino robusto, ottimi tannini. Finale lungo ed elegante, ideale con lo stracotto d’asino.
Livornowine.com la tua cantina online!!

Nessun commento:

Posta un commento