Il nome Brigaldara compare la
prima volta in un atto notarile del 1260, e con questo nome nei secoli si e'
identificato una villa ed il gruppo di rustici e le campagne che li
circondano.
La famiglia
Cesari acquista la villa ed il fondo nel 1929, allora la coltivazione
della vite e dell'olivo erano frammiste a frutteti e cereali, poi negli
anni 60 e 70, con la fine delle mezzadrie, l'ultima riconversione con le
colture specializzate di vite ed olivo.
Dal 1979 si inizia a
vinificare, prima l'uva veniva venduta, e l'azienda di sviluppa con
l'acquisizione di 4 ettari
confinanti in comune di Marano 1990, e 4 ettari in comune di
Grezzana 1991.Poi i terreni in affitto 5 ettari a Fumane nel 1995
ed il grande terreno di Case vecie 70 ettari, parte in affitto e parte in proprietà
dove negli anni sono stati piantati 9 ettari di vigneto ad un altitudine di 450 metri sul mare.
Infine Marcellise nella zona ad
est di Verona con i suoi 20
ettari tutti vitati.
La cantina Brigaldara è poco fuori dal paese di San
Floriano, nel cuore della Valpolicella, a nord di Verona. Collocata all’imbocco
della Vallata di Marano, una delle quattro valli che costituisce la l’area
“Classica” della Valpolicella.
Adiacente alla villa,
usata come casa dalla famiglia Cesari, sorge la casa colonica caratterizzata
dal tradizionale portico recentemente ammodernato e convertito a cantina.
La cantina è strutturata su due livelli, ed è interamente
inserita nell’architettura originale della casa colonica adiacente la villa. Il
livello superiore è dedicato al ricevimento e alla vinificazione delle uve,
mentre nella zona inferiore è inserita la barricaia e la zona di lavorazione ed
affinamento.
La cantina si inserisce nella proprietà circondata per
intero da magnifici vigneti. Gli edifici si inserisco nel mezzo della proprietà
di Brigaldara nel totale rispetto della struttura originale e della vallata.
Ogni anno Brigaldara produce circa 250.000 bottiglie dai
circa 50 ettari
di vigneto di proprietà.
La filosofia dell’azienda è da sempre rivolta alla
produzione di vini di qualità rappresentativi del nostro territorio.
Questa filosofia aziendale viene interpretata in vigneto da
una costante ricerca dell’equilibrio vegeto-produttivo per singolo vigneto che
non porta mai a forzare la pianta. Il momento chiave per la qualità dei nostri
vini è l’inizio della vendemmia che viene determinato grazie ad un costante
monitoraggio e controllo dei vigneti.
La cantina è stata studiata negli anni per garantire il più
possibile il rispetto delle peculiarità delle nostre uve. Viene prestata grossa
attenzione alla fase di fermentazione che non viene forzata e cerca di garantire
la massima espressione al vino. L’affinamento è da sempre strutturato
dall’impiego combinato di legni grandi e di legni piccoli accuratamente
scelti per garantire il massimo rispetto del bouquet.
Dei vini sicuramente interessanti:
Valpolicella Classico doc da uvaggio composto da Corvina,
Corvinone e Rondinella e 12 mesi di legno.
Si presenta violaceo, con sentori di prugna, viola, chiodi
di garofano, liquirizia e legna arsa.
Ottimo con la carne alla pizzaiola.
Amarone della Valpolicella Classico doc, un vino che
affascina per la sua storia e le sue gradazioni sempre in ogni caso importanti.
Le uve di Corvina, Corvinone e Rondinella vengono sottoposte
ad un appassimenti di circa 120 giorni dopodiché si procede alla vinificazione
che si conclude con una maturazione in legno di circa 3 anni di cui 1 in barrique e 2 in botti di rovere di
maggiori dimensioni.
Alla vista si
presenta rubino compatto, esprime sentori di visciole sottospirito, chiodi di
garofano, timo, tabacco, mentolato, grafite e cacao amaro. In bocca discreto
equilibrio tra morbidezza e tannino per una gradazione di circa 16% vol.
Può essere apprezzato con il Fagiano Tartufato.
Amarone della Valpolicella Classico Case Vecie doc Cru dell’omonimo
vigneto di circa 7,5 Ha
ed un numero di bottiglie di circa 15.000 l’anno.
La durata dell’appassimento per questo vino è più lungo del
precedente e anche la maturazione si differenzia in 2 anni in barrique ed 1
anno in botti di grandi dimensioni.
Il colore è un rosso
rubino cupo, al naso ampio ventaglio olfattivo che sprigiona sentori di cassis,
confetture di more, spezie dolci (vaniglia), chinotto, rabarbaro caffè tostato,
liquirizia, frutta secca.
In bocca caldo, morbido, intenso e persistente. Da abbinare
con del filetto di maiale con senape e mele.
Recioto della Valpolicella Classico doc le uve, Corvina,
Corvinone e Rondinella vengono raccolte dai vigneti Brigaldara e Turra, di
circa 20 anni di età.
Subiscono l’appasimento di oltre 120 giorni in fruttai, ma a
differenza dell’Amarone la fermentazione si interrompe e tutto lo zucchero
residuo non fermentato apporterà dolcezza al vino.
La maturazione avviene in barrique per circa 2 anni.
Alla vista si presenta scuro con bordo violaceo, al naso
esprime note di ciliegie sottospirito, composta di mirtilli, erbe aromatiche,
fichi secchi, liquirizia.
In bocca dolce, sfuma con note di frutta rossa di
confettura. Ottimo con del Plumcake con uvetta sultanina.
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